10:32
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

В Канаде найден древний медведь-сладкоежка

Опубликовано
Текст:
Медведь Protarctos abstrusus (с) Wang et al, 2017
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в канадской Арктике кости древнего медведя, жившего 3,5 млн лет назад. Судя по состоянию его зубов, зверь злоупотреблял сладкими ягодами.

Описание находки, подготовленное учеными из Канады и США, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Череп медведя, жившего в середине плиоцена, был обнаружен на Элсмире – самом северном канадском острове. Судя по остаткам древесной растительности, которые содержатся в этих отложениях, 3,5 млн лет назад Элсмир был покрыт лесом, а не тундрой. По оценкам специалистов, в ту эпоху там было на 22 градуса теплее, чем сейчас.

Найденные останки относятся к вымершему виду Protarctos abstrusus - он был более скромных размеров, чем современный американский черный медведь, и имел более плоскую морду. Судя по изъеденным кариесом зубам, медведь ел много сладких ягод – это помогало ему лучше подготовиться к полярной зиме, которая могла длиться до полугода.

Особенно мишка налегал на малину, водянику и чернику – эти растения встречаются в тех же слоях, где был найден череп. Компанию медведю составляли вымершие бобры Dipoides. Кстати, представители этого вида были первыми медведями, которые проникли из Азии в Северную Америку. Тем не менее, они, возможно, не являются прямыми предками черных медведей.

Экземпляр стал самой северной находкой ископаемых медведей. «До сих пор древних медведей находили лишь в умеренных широтах, и все они жили в условиях более мягкого климата. Получается, жизнь в суровых северных лесах – это не ноу-хау современных гризли и черных медведей, а изначальная особенность медвежьего рода», -- говорит Наталья Рыбчински, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 09:26
Израильские поселения Иудея и Самария на Западном берегу Иордана в Палестине больше не являются нарушением международного права.
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
Реклама