00:44
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Черные дыры пожирают двойные звезды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Быстрый рост черных дыр объясняется тем, что они поглощают половинки парных звезд.

Астрофизики из института Юты нашли новое объяснение быстрому росту супермассивных черных дыр, которые располагаются в центре большинства галактик, в том числе и в центре Млечного Пути.

Раньше считалось, что черные дыры всасывают в основном газовые облака, но компьютерные расчеты показали, что это не так. Черные дыры растут главным образом за счет звезд, причем двойных. «Единичная звезда – весьма непростая цель для черной дыры, а вот поглотить сдвоенную ей гораздо проще, -- пояснил профессор Бэн Бромли, возглавлявший исследование. -- Пара звезд, вращающихся рядом друг с другом, существенно превышает по размеру индивидуальные звезды и эффективнее взаимодействует с черной дырой».

Вступая во взаимодействие с двойной звездой, черная дыра засасывает одну из них, выталкивая прочь другую. Ученые надеются, что в будущем новые телескопы позволят подтвердить эту теорию, зафиксировав вокруг черных дыр в центре галактики повышенную концентрацию единичных звезд, обладающих высокой скоростью. Такие звезды должны появляться после того, как их партнеры были «съедены» черной дырой.

Новая теория позволяет объяснить рост черной дыры и в центре нашей галактики, Млечного Пути. Ее вес за 5 миллиардов лет увеличился в два-четыре раза. Это не могло произойти за счет поглощения космического газа, а вот парные звезды, составляющие примерно половину всех звезд в галактике, могли бы послужить «обильной пищей» для черной дыры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама