08:07
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Популярный гербицид вредит животным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный гербицид "Раундап" вызывает увеличение хвостов у головастиков. За эту реакцию отвечают гормоны стресса, которые могут вырабатываться под действием гербицида не только у амфибий, но и у других животных.

Рик Рилье, профессор Питтсбургского университета (США, штат Пенсильвания), выяснил, что гербицид «Раундап» может изменять морфологию амфибий. По его словам, это первое исследование, которое показывает, что применение гербицидов связано с морфологическими изменениями у позвоночных животных.

Исследователь помещал головастиков нескольких видов лягушек и жаб в большие контейнеры с водой. В некоторых из них также содержались личинки крупных стрекоз из семейства Aeshnidae (Коромысла), которые могут питаться головастиками и мальками рыб. Затем контейнеры обрабатывались «Раундапом» различной концентрации.

В тех контейнерах, где находились личинки стрекоз, хвосты головастиков увеличивались в размерах. Это естественная природная реакция на присутствие хищников: увеличение хвоста позволяет быстрее ускользать от опасности. Однако «Раундап» вызывал схожие изменения у головастиков в тех контейнерах, где хищников не было. У тех же головастиков, на которых воздействовало как присутствие хищников, так и «Раундап», хвост становился в два раза больше по сравнению с нормальным состоянием.

Опасный гербицид

Гербицид сплошного действия «Раундап», известный любому дачнику – это одно из самых распространенных средств борьбы с сорняками. «То, что «Раундап» оказывает на головастиков то же действие, что и наличие хищников в водоеме, шокирует», -- сказал профессор Рилье. Увеличенный под действием гербицида хвост является дезадаптивным изменением, которое вредит животным.

В присутствии хищников у головастиков вырабатываются гормоны стресса, что и вызывает увеличение хвоста. Выходит, что «Раундап» обладает тем же эффектом, заключил исследователь. Возможно, даже небольшие концентрации этого гербицида приводят к выработке гормонов стресса и у других животных. «Гербициды не предназначены для того, чтобы оказывать влияние на животных, однако мы начинаем понимать, что они могут изменять работу гормонов», - сказал профессор.

Результаты, полученные в исследовании, важны потому, что, как подчеркнул ученый, «амфибии – это не только показатель здоровья экосистемы, они также могут служить индикатором потенциальной опасности для других животных в пищевой цепи, включая человека».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама