Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Биотопливо может навредить природе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовое выращивание сельскохозяйственных культур, предназначенных для получения биотоплива, негативно отразится на полевых птицах.

Внедрение биотоплива, как надеются его сторонники, должно благоприятно сказаться на состоянии окружающей среды. Однако использование земли для выращивания сельскохозяйственных культур, из которых биотопливо планируют вырабатывать, может плохо отразиться на дикой природе. Исследователи из Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды в Лейпциге выяснили, как влияет на популяцию птиц усиленное выращивание культур, предназначенных для получения биотоплива.

Ученые построили компьютерную модель, позволяющую оценить, как отреагирует жаворонок на различные сценарии массового выращивания биокультур. «Жаворонок – это индикатор, позволяющий оценить состояние различных видов, населяющих сельскохозяйственные районы, он обитает по всему земному шару, гнездится прямо на полях и питается в основном насекомыми, -- пояснил Ян Энгель, один из авторов исследования. – Если местообитания приемлемы для жаворонков, то они приемлемы и для насекомых, и для других птиц, строящих гнезда на земле».

Ученые выяснили, что выращивание биокультур не нанесет вреда жаворонкам, если размеры полей будут небольшими, а культуры будут варьировать. Также необходимо сохранять нетронутыми небольшие участки с естественной растительность, что позволит повысить биоразнообразие. Губительнее всего для жаворонков массовое выращивание биокультур на больших площадях и однообразный ландшафт.

«В настоящее время численность жаворонков убывает, и это показывает, что сельскохозяйственные экосистемы находятся под угрозой, -- заявил Энгель, -- однако мы должны стараться гармонизировать выращивание биокультур с сохранением полевых птиц».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер раскрыл природу антироссийских санкций
Реклама