Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В янтаре найден паук с личинкой-паразитом на спине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые за всю историю изучения балтийского янтаря в нем был найден паук, атакованной паразитической личинкой насекомого, которое во взрослом состоянии напоминает богомола.

Паука с паразитической личинкой на спине обнаружил в балтийском янтаре энтомолог Михаэль Ойл из Берлинского музея естествознания. Описание уникальной находки опубликовано в журнале Naturwissenschaften.

Личинка, которая сидела на спине паука и вместе с ним попала в ископаемую смолу, принадлежит к семейству мантисп (Mantispidae) из отряда Сетчатокрылых (к нему относятся, например, знаменитые муравьиные львы). Взрослые мантиспы имеют очень характерный облик: своими длинными хватательными ногами они напоминают богомолов, хотя и принадлежат к совсем другой группе насекомых.

Мантиспидные личинки не менее своеобразны: большинство из них питается яйцами пауков. На первой стадии своего развития личинка мантиспы очень подвижна и имеет хорошо развитые конечности, ведь ее цель – найти будущую жертву-паука и его яйца. Когда личинка находит кокон с паучьими яйцами, она забирается в него и становится малоподвижным «червяком», напоминающим личинки мух. Дальше личинка окукливается и превращается во взрослую особь.

Личинка первой стадии может проводить на пауке длительное время, дожидаясь, пока тот соорудит кокон с яйцами. Некоторые мантиспы могут даже перезимовывать на пауках, «обмотавшись» вокруг стебелька, соединяющего паучьи головогрудь и брюшко. Сидя на пауках, они вгрызаются в их покровы и питаются паучьей гемолимфой.

Находка, сделанная немецким энтомологом, представляет собой как раз личинку мантиспы первого возраста, сидящую на пауке. Личинка имеет типичное строение, однако ее таксономическую принадлежность определить невозможно, так как личинки разных видов мантисп очень похожи. Паук представляет собой неполовозрелую особь из надсемейства Clubionoidea. Единственное, что вызывает вопросы в этой находке – это соотношение размеров паука и личинки. Как правило, пауки во много раз больше личинок мантисп, которые на них «ездят», здесь же размеры личинки и мантиспы сопоставимы – 1 и 3 мм соответственно.

Балтийский янтарь, в котором были найдены паук и личинка, образовался в эоцене, его возраст составляет 44 миллиона лет. Эта находка свидетельствует о том, что мантиспы начали паразитировать на пауках уже в то время. Находку делает уникальной тот факт, что даже взрослые мантиспы редко встречаются в палеонтологической летописи, не говоря уже об их личинках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама