Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Древние обитатели Испании питались слонами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мясо слонов являлось важной частью человеческого рациона уже в среднем палеолите, о чем свидетельствует находка испанских археологов.

Люди, жившие по берегам испанской реки Мансанарес в среднем палеолите (127-40 тысяч лет назад), употребляли в пищу мясо и костный мозг слонов. К такому выводу пришли испанские археологи, исследовав останки слонов, найденные в пригороде Мадрида. Результаты их работы опубликованы в апрельском номере журнала the Journal of Archaeological Science.

Со стоянки древних людей площадью 255 квадратных метров и возрастом примерно 84 тысячи лет археологи собрали 754 каменных орудия и 82 кости, принадлежавших одной особи слона. По зарубкам на этих костях ученые выяснили, что древние люди счищали с них мясо. Сквозные отверстия в найденных костях свидетельствует о том, что палеолитические обитатели Испании не брезговали и костным мозгом.

До настоящего времени считалось, что люди начали активно практиковать употребление слоновьего мяса только в верхнем палеолите. Однако испанская находка свидетельствует, что люди приступили к питанию слоновьим мясом гораздо раньше. «Это самое древнее свидетельство употребления в пищу мяса и костного мозга слонов», -- подчеркнули авторы работы.

Охота на таких крупных млекопитающих могла быть сопряжена с большими рисками, поэтому не исключено, что люди просто подобрали тушу погибшего слона. Однако понять, были люди той эпохи хищниками или падальщиками, достаточно сложно. Из-за толщины шкуры и мяса слонов на их костях во время охоты не всегда могли появляться достаточно глубокие следы, которые бы позволили археологам определить, каким именно путем было добыто животное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама