05:41
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Земля долго страдала от астероидов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как на Земле развивалась первая жизнь, ее бомбардировали огромные астероиды, причем Земля подвергалась такой бомбардировке дольше, чем Луна.

Новое исследование показало, что в архейскую эру (3,8 – 2,5 миллиардов лет назад), во время которой формировались первые анаэробные формы жизни, Земля подвергалась более интенсивной и длительной бомбардировке астероидами, чем предполагалось ранее. Некоторые из астероидов, сталкивавшихся с нашей планетой, по своим размерам были сравнимы с теми, которые образовали самые большие кратеры на Луне. К такому выводу пришли ученые, чья статья опубликована в свежем номере журнала Nature.

Как показывают компьютерные расчеты, астероидная бомбардировка была вызвана смещением крупных планет Солнечной системы, которые переместились со своих прежних мест на те орбиты, которые они занимают сейчас. Каждое столкновение с крупным астероидом поднимало в воздух огромное количество мелких частиц астероидного материала, так называемых сферул. Оседая, они формировали по всей планете особые отложения толщиной от одного миллиметра до сантиметра.

Ученые обнаружили в интервале от 3,47 до 1,7 миллиардов лет как минимум 12 таких отложений, содержащих сферулы. За последние полмиллиарда лет только Чиксулубский астероид, падение которого связывают с вымиранием динозавров (оно произошло 65 миллионов лет назад), вызвал образование сферульного слоя, сравнимого по толщине с архейскими отложениями. «Архейские отложения содержат такие количества внеземного вещества, которые позволяют исключить альтернативные гипотезы о происхождении сферул, например, в результате вулканической деятельности», -- подчеркнул Брюс Симонсон, один из авторов исследования.

Дольше на 600 миллионов лет

Анализ архейских отложений показал, что астероидная бомбардировка Земли продолжалась почти на 600 миллионов лет дольше так называемой Поздней тяжелой бомбардировки, в результате которой на поверхности Луны образовались огромные кратеры. Эти события объясняют смещением орбит Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, которые раньше располагались более компактно, но в результате своего перемещения оказали своим гравитационным полем дестабилизирующее влияние на Солнечную планету.

В результате более на Землю и Луну в интервале с 3,8 – 1,8 миллиарда лет назад упали более 70 астероидов, по своим размерам сравнимые с тем, который мог вызывать гибель динозавров. На Земле падение метеоритов вызвала образование таких крупнейших кратеров, как Вредефорт в Южной Африке (диаметр 180-300 км, возраст 2 млрд лет) или как Садбери в Канаде (диаметр 250 км, возраст 1,85 млрд лет).

Анализируя толщину сферульных отложений, ученые рассчитали, что самый крупный астероид, с которым когда-либо сталкивалась Земля, вызвал образование кратера диаметром 300-1200 километров, что сопоставимо с самым большим кратером на Луне.

«Было бы интересно проследить, как эти столкновения влияли на развитие жизни на Земле и формирование биосферы», -- отметил Уильям Боттк, один из соавторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама