16:01
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

В янтаре найдены крошечные насекомые-опылители

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трипсы размером менее двух миллиметров могли участвовать в опылении древних гинкговых. Самки трипсов переносили пыльцу в процессе ухода за личинками.

Энтомологи описали первую находку насекомых-опылителей со следами пыльцы из мелового янтаря (110-105 млн лет назад) в Северной Испании. Статья с описанием нового рода и двух новых видов этих насекомых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни более 80% цветковых растений, а также некоторые голосеменные, полагаются на насекомых-опылителей, роль которых могут выполнять не только пчелы и бабочки, но и жуки, мухи и крошечные насекомые из отряда Трипсы. Трипсы размером менее двух миллиметров и были найдены в меловом янтаре Страны Басков.

Два куска янтаря, хранящиеся в Естественнонаучном музее Алавы, заключают в себе шесть самок трипсов, каждая из которых несет на своем теле сотни гранул пыльцы. Все самки снабжены особыми волосками, которые, подобно волоскам пчел, позволяют им переносить пыльцу. Ученые описали для найденных трипсов новый род Gymnopollisthrips

Насекомые были изучены при помощи рентгеновской томографии на синхротронном излучении, что позволило создать трехмерную картину распределения пыльцы по телу насекомых. Ученые предполагают, что пыльца могла принадлежать саговникам или гинкговым, древним группам голосеменных растений, лишь единичные представители которых дожили до наших дней.

По мнению исследователей, прилипшая к трипсам пыльца и их волоски, специализированные для ее переноса, свидетельствуют о социальном поведении этих насекомых. Личинки трипсов могли жить в семязачатках женских растений гинкговых, что позволяло им укрываться от опасностей. Самки же, чтобы прокормить личинок, добывали нектар в спорангиях мужских растений, чтобы затем, измазавшись в пыльце, вернуться на семязачатки и опылить их.

«Мы получили самое древнее на сегодняшний день прямое доказательство существования насекомых-опылителей. В мелу бурно развивались цветковые растения и насекомые, которые опыляли их, но, возможно, трипсы были одними из первых опылителей, которые начали переносить пыльцу еще до наступления эры цветковых», -- пояснила Кармен Сориано, один из авторов исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 15:39
Официальный спикер МИДа Мария Захарова обрушилась с критикой на россиян, которые живут в других странах, а сейчас срочно засобирались домой из-за ситуации с коронавирусом. Правда, в ее сообщение на эту тему есть откровенные противоречия.
29.03.2020, 14:33
Китай официально объявил о прекращении эпидемии коронавируса в стране. На полное подавление пневмонии стране потребовалось 3 месяца.
Реклама