Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Древность пород собак поставили под сомнение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди существующих на сегодняшний день пород собак нет таких, которые были бы близки к первым одомашненным собакам.

Международный коллектив генетиков пришел к выводу, что разобраться с генеалогией современных пород собак практически невозможно, так как в результате межпородного скрещивания за прошедшие тысячелетия собаки генетически очень отдалились от своих первых одомашненных предков. Статья с таким заключением опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Всего исследователи изучили генотип 1375 собак 35 пород и 19 особей серого волка, от которого произошла домашняя собака. Кроме того, они проанализировали ископаемые останки собак, найденные в разных частях света: в Ираке, Северном Китае, Камчатке, где собаки присутствовали уже 12 тысяч лет назад.

Выяснилось, что собаки таких пород, как китайский шарпей, афганская борзая и японская акита, которые ранее считались наиболее близкими к общему предку собак, оказались не более древними, чем остальные. Кроме того, ни одна из пород, наиболее древних по данным генетического анализа, не происходит из тех регионов, в которых были найдены останки первых одомашненных собак.

Некоторые породы, например, африканская басенджи и австралийская динго, считавшиеся древнейшими, в действительности отличаются от остальных лишь в силу географической изоляции и не связаны с первыми одомашненными предками собак.

Согласно данным исследования, процесс одомашнивания собак начался около 15 тысяч лет назад, однако в некоторые части света, такие, как Южная Америка и Южная Африка, собаки были завезены не ранее 1400 лет назад. Содержать собак в качестве домашних питомцев люди стали около 2 тысяч лет назад, до этого они использовали собак исключительно в служебных целях. Большинство пород являются еще менее древними и обязаны своим появлением усилиям селекционеров последних 150 лет.

«Собаки всех пород подвергались скрещиванию между собой, и поэтому найти предков собак и разобраться с тем, как происходил процесс одомашнивания, очень сложно», -- пояснил Грегор Ларсен из Даремского университета (Великобритания), один из авторов работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама