Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:57
Москва
11 августа ‘20, Вторник

В Патагонии нашли хищного динозавра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Находка древнейшего представителя одной из групп двуногих динозавров проливает свет на эволюцию конечностей крупнейших хищников мезозоя.

Палеонтологи обнаружили в средней юре Патагонии (Южная Америка) древнейшего представителя абелизаврид – двуногих хищных динозавров, дальних родственников знаменитого тираннозавра. Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Возраст динозавра, получившего название Eoabelisaurus mefi, почти на 40 миллионов лет превышает возраст самых древних абелизаврид, известных на сегодняшний день. «Абелизавриды были очень разнообразны и широко распространены в течение мелового периода, -- пояснил палеонтолог Оливер Раухут, соавтор работы, -- однако их происхождение до сих пор остается загадочным».

В то время как тираннозавры и их родичи населяли территорию современной Северной Америки и Азии, абелизавриды жили на древнем континенте Гондвана, частью которого и была Южная Америка. При этом, как подчеркивают авторы статью, находки хищных динозавров из южного полушария, особенно в период с середины юры до раннего мела, весьма скудны, поэтому обнаружение юрского абелизавра является большой ценностью.

Eoabelisaurus жил в то время, когда Гондвана окончательно еще не откололась от Пангеи, в состав которой входили все современные материки к началу юры. Поэтому не до конца понятно, почему эта группа динозавров не проникла и в другие регионы Земли. «Одно из возможных объяснений – существование в центре Пангеи пустынь, которые помешали абелизавридам перебраться из южного полушария в северное», -- рассказал другой автор статьи, аргентинский палеонтолог Диего Пол.

Найденный в Патагонии Eoabelisaurus также интересен тем, что позволяет проследить ранние этапы эволюции верхних конечностей у хищных двуногих динозавров (терапод), которые сильно редуцировались к концу мела. Часть верхней конечности, прилегающая к туловищу, у Eoabelisaurus имеет нормальный размер, однако пальцы и когти уже сильно уменьшены. Это подтверждает гипотезу о том, что редукция конечностей теропод начиналась не с плеча и пояса конечностей, а именно с кисти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама