06:11
Москва
27 мая ‘20, Среда

Предложено новое объяснение упадка цивилизации майя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смещение торговли обсидианом с речных путей на побережье подорвало города классического периода цивилизации майя.

Статья, в которой выдвинута еще одна гипотеза, объясняющая закат цивилизации майя, опубликована в журнале Antiquity. Ее авторы считают, что упадок центров майя во внутренних регионах Мезоамерики, начавшийся около 1000 лет назад, был вызван изменениями в системе торговли.

Упадок цивилизации майя, который произошел задолго до прихода испанских конкистадоров, продолжает вызывать многочисленные дискуссии. Одни ученые объясняют его экологическими проблемами, истощением почвы и нехваткой пресной воды, другие – войнами и политической нестабильностью. Авторы статьи указывают на то, что климатические изменения не могли стать основной причиной упадка майя, так как некоторые их города продолжали процветать в засушливых регионах. Засуха, вместе с другими факторами, могла ускорить крах городов майя, однако главной причиной, по мнению авторов исследования, стали изменения в торговле.

Для майя, которые не знали металлов, обсидиан (или вулканическое стекло) имел решающее значение как материал, из которого изготавливались многочисленные орудия труда. Правители майя контролировали доступ к обсидиану и выменивали его на другие товары или дарили его, чтобы поощрить лояльность региональных элит.

Археологи показали, что в период, предшествующий упадку центров майя во внутренних регионах, обсидиан транспортировался по рекам. Однако затем его начали транспортировать вдоль морского побережья, что и подорвало значение внутренних центров. Впрочем, изменения могли затронуть не только торговлю обсидианом. «Поступление других товаров, значимых для центров майя вдали от побережья, также могло прекратиться», -- пояснил Марк Голитко, один из авторов исследования.

Ученые проанализировали химический состав образцов обсидиана, найденных в разных городах майя, чтобы выяснить их происхождение. Оказалось, что на территории современной Гватемалы располагалось всего три местонахождения обсидиана, и еще несколько было в центральной Мексике и Гондурасе. Ученые исследовали источники обсидиана для всех четырех периодов развития цивилизации майя – классического (250 – 800 гг. н.э.), позднего классического (800 – 1050 лет), раннего постклассического (1050 – 1300 лет) и позднего постклассического (1300 – 1520 лет).

На основании процентного соотношения обсидиана из разных источников, исследователи при помощи специальной методики Social Network Analysis построили графическую сеть городов майя, изображающую их торговые связи. Во время классического периода основные узлы этой сети располагались в глубине страны на берегах рек, в современной северной Гватемале, южном Юкатане и мексиканском штате Чьяпас. Однако затем торговые центры начали смещаться на побережье, в северный Юкатан и Белиз.

Авторы статьи предлагают несколько гипотез, объясняющих, почему произошло смещение торговых путей. Возможно, это было связано с возросшей военной угрозой в глубине региона или же с изобретением больших каноэ, сделавших путешествия по морю более безопасными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама