Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:54
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Старые фотографии побережья Гренландии помогли разобраться с таянием ледников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед Второй мировой войной льды Гренландии таяли даже быстрее, чем сегодня, но затем быстро восстановились.

Старые аэрофотоснимки Гренландии позволили воссоздать историю гренландских ледников за последние 80 лет. Ученые пришли к выводу, что ледяной покров Гренландии способен быстро восстанавливаться. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Большинство прогнозов, касающихся воздействия глобального потепления на ледники Гренландии, основано на сравнении спутниковых фотографий ее поверхности за последние десять лет. Попытки предсказать возможный характер таяния льдов, исходя из анализа последствий колебаний температуры недавнего прошлого, более редки.

Аэрофотоснимки, задействованные в исследовании, были сделаны во время седьмой экспедиции датского исследователя Кнуда Расмуссена в 1932-1933 гг. и использовались во время спора между Данией и Норвегией о принадлежности Восточной Гренландии. Однако затем они потеряли актуальность и были забыты, и только недавно их удалось извлечь из датских архивов.

Ученые исследовали фотографии 132 ледников, расположенных на протяжении 600 километров береговой линии юго-востока Гренландии, и сравнили их с современными спутниковыми снимками. В 1920-1930-е годы имело место повышение температуры, сравнимое с тем, что происходит сейчас. Некоторые ледники, как видно из фотографий, таяли тогда даже сильнее, чем в наши дни. Однако затем, после Второй мировой войны, в 1950-1960-е, температура пошла вниз и ледники стали быстро расти.

Исследование показывает, что легкие колебания температуры не заставляют ледники проходить «точку невозврата», после которой их восстановление в прежнем виде становится невозможным. В то же время, как отметил доктор Курс Кьер, один из авторов работы, «если повышение температуры продолжится и далее, таяние ледников будет неминуемо и примет уже не локальный, а глобальный характер».

В своих предыдущих работах ученые смогли показать, что за последние 10 тысяч лет ледяной покров в регионе также сильно менялся и был далек от стабильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама