Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Головы американцев увеличиваются в размерах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последнее столетие объем американских черепов увеличился на размер теннисного мяча.

Как показали результаты исследования, проведенного судебными антропологами из Университета Теннеси в Ноксвилле, головы белых американцев с течением времени становятся всё больше.

Ученые измерили около 1500 черепов американцев европейского происхождения в интервале с середины 1800-х до середины 1980-х. Они отметили, что за это время американские черепа стали больше, выше и уже, что особенно заметно со стороны лицевой части. Пока исследователи затрудняются назвать причины этих изменений: возможно, это проявление стихийного эволюционного процесса или же следствие изменений условий жизни.

«Возможно, увеличение черепов стало следствием улучшения питания, понижения младенческой и материнской смертности, снижения физических нагрузок и участившихся межэтнических браков, однако что сыграло тут ключевую роль, сказать сложно», -- пояснил Ли Янц, один из авторов исследования.

В среднем, длина от основания до верха черепа у мужчин за изученный интервал времени возросла на 8 миллиметров, а объем черепа увеличился на 200 кубических сантиметров, что эквивалентно объему теннисного мяча. У женщин высота и объем черепа возросли, соответственно, на 7 миллиметров и 180 кубических сантиметров.

С конца 1800-х высота черепа белых американцев увеличилась на 6,8%, в то время как масса тела стала больше на 5,6%, а длина бедренной кости – всего на 2%. Следовательно, в относительном измерении череп у американцев также увеличился, опередив остальные части тела.

Кроме того, ученые отметили сдвиг возраста созревания у американских юношей и девушек. Если раньше в черепах американцев хрящ, называющийся сфено-затылочный синхродроз, окостеневал ближе к 20 годам, то теперь он исчезает у девочек уже в 14 лет, а у мальчиков – в 16.

Возможно, изменения черепов связаны с изменениями гормонального фона, которыми сопровождается ускоренное созревание и рост. Так, ученые отмечают, что кости и суставы конечностей могут реагировать на увеличение объема мускулатуры. Вероятно, нечто подобное происходит и с костями черепа.

Также пока остается неясным, как влияет на развитие скелета эпидемия ожирения, охватившая в последние годы американское общество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама