19:59
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Очень маленький телескоп позволил открыть две новые планеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одна из планет вращается вокруг яркой звезды, а другая сверхмассивна и располагается на очень близком расстоянии от своего светила.

Астрономы с помощью телескопа KELT, расположенного в Южной Аризоне, смогли открыть две новые планеты с необычными свойствами. Результаты открытия они изложили в докладе на конференции Американского астрономического общества, состоявшейся 13 июня.

Аббревиатура KELT расшифровывается как «Тысячеградусный очень маленький телескоп», что указывает на небольшие размеры и широкий угол обзора этого устройства. В противоположность огромным и дорогостоящим телескопам, которые могут добиваться высокого разрешения на небольших участках звездного неба, KELT, разработанный учеными из Университета Вандербильта, стоил всего 75 тысяч долларов и позволяет изучать широкие области небосвода, пусть и с невысоким разрешением.

Одну из планет, которой было присвоено имя KELT-2Ab, астрономы обнаружили в системе HD 42176, состоящей из двух звезд. Самую крупную и яркую из них можно увидеть с Земли даже с помощью бинокля. Именно яркость этой звезды, вокруг которой вращается планета KELT-2Ab, по мнению ученых, в дальнейшем даст возможность проанализировать состав ее атмосферы. По своим размерам KELT-2Ab превышает Юпитер на 30%, а по массе – на 50%.

Другая открытая планета, KELT-1b, является очень плотным коричневым карликом, который по размерам сравним с Юпитером, но весит в 27 раз больше его. Плотность этой планеты почти в два раза выше плотности свинца, а температура ее поверхности составляет 2200 градусов Цельсия, так как коричневый карлик находится на очень близком расстоянии от звезды, вокруг которой он вращается. Планета совершает оборот вокруг звезды всего за 30 часов, следовательно, год на ней длится чуть больше земного дня. Для сравнения, у Меркурия, планеты, самой близкой к нашему светилу, время оборота вокруг Солнца равняется 88 земным дням, а его поверхность нагрета лишь до 425 градусов.

Ученые считают, что планета не могла сформироваться столь близко от звезды, а, скорее всего, была перенесена на эту орбиту извне. По своей массе она напоминает скорее «несостоявшуюся звезду». Как говорят астрономы, через несколько миллиардов лет, расширяясь, звезда поглотит коричневого карлика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жду с трепетом»: Макаревич о «Нашествии» в разгар пандемии
Реклама