14:04
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Люди могли заселить Америку на два тысячелетия раньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

17 тысяч лет назад оледенение уже не препятствовало первым людям проникать из Евразии в Северную Америку.

Изучив отложения древнего озера на острове Санак, который расположен у побережья Аляски, ученые пришли к выводу, что после окончания последнего ледникового периода регион освободился ото льда на 1500-2000 лет раньше, чем считалось ранее. Это значит, что первые люди также могли раньше прибыть в Америку, мигрируя по береговой линии. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.

Исследователи обнаружили, что толщина ледяного покрова на острове составляла всего 70 метров, что в два раза меньше предыдущих оценок. Следовательно, как заключили авторы статьи, лед также мог растаять быстрее, чем предполагалось. На основе 22 радиоуглеродных датировок растительных останков, найденных в отложениях озера, ученые заключили, что уже 17 тысяч лет назад льды могли освободить южное побережье Берингова перешейка, связывавшего в ту эпоху Чукотку и Аляску. Именно по нему первые люди попали из Азии в Америку.

До этого большинство ученых считало, что люди могли заселить американский континент не раньше 15 тысяч лет назад, так как им препятствовало оледенение. В этом историков также убеждал возраст поселений первых американцев, таких, как Монте-Верде в Чили, который составляет примерно 14 тысяч лет.

Авторы статьи подчеркивают, что их исследование ничего не говорит о следах первого пребывания людей в Америке, однако снимает теоретические ограничения на более раннее заселение континента. «Пыльца, найденная в озере на острове Санак, свидетельствует, что 16300 лет назад там была тундра, пригодная для выживания человека и его миграции. Это не голые камни и лед, как думали раньше», -- пояснила Николь Мизарти из Орегонского университета (США), руководитель исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама