Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В обломках метеорита нашли новый минерал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древнейший минерал состоит из оксидов титана, стронция и других элементов и является ровесником Солнечной системы.

Американские ученые из Калифорнийского технологического института открыли в составе мексиканского метеорита ранее неизвестный минерал, являющийся одним из самых древних во Вселенной. Результаты исследования будут опубликованы в июльском номере журнала American Mineralogist.

Новый минерал обнаружен в составе каменного метеорита Альенде. Этот метеорит весом около 5 тонн упал на территорию Мексики еще в 1969 году, однако его осколки продолжают изучаться и в наши дни. Альенде принадлежит к классу древнейших хондритных метеоритов, которые сформировались из протопланетного облака более 4 миллиардов лет назад. За последние пять лет ученые под руководством геолога Чи Ма, одного из авторов статьи, открыли в метеоритном материале уже девять новых минералов.

К их числу принадлежит и минерал пангуит, чье описание приводится в статье. Основу минерала составляет оксид титана. Кроме того, в его состав входят цирконий, стронций, алюминий, магний и кальций. Минерал назван в честь гиганта Пан Гу, который согласно китайской мифологии дал начало мирозданию.

Гранулы пангуита в составе метеорита ученые открыли при помощи сканирующего микроскопа. По их мнению, о древности минерала свидетельствует его устойчивость к высоким температурам и другим экстремальным условиям. Пангуит мог образоваться из расплавленной жидкости, сконденсировавшейся в небулярном облаке, давшем начало Солнечной системе.

По словам исследователей, состав и строение древнейших минералов, таких, как пангуит, в дальнейшем помогут пролить свет на первые этапы формирования Солнца и окружающих его планет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама