Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Рачка-паразита назвали в честь Боба Марли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рачок, который питается кровью рыб, получил название в честь Марли потому, что он, как и известный музыкант, живет на Карибах.

Зоологи обнаружили в восточной части Карибского бассейна новый вид паразитического рачка из семейства Gnathiidae (отряд Isopoda, Равноногие раки). Описание нового таксона опубликовано в журнале Zootaxa.

Рачок был найден в ходе исследования коралловых рифов и получил название Gnathia marleyi, в честь известного музыканта Боба Марли, уроженца Ямайки. «Я дал такое название рачку, который поистине является чудом природы, чтобы выразить свое восхищение музыкой Марли», -- пояснил Пауль Сиккель, автор работы. Gnathia marleyi явился единственным новым представителем семейства, который был найден на Карибах за последние 20 лет.

В статье описаны все жизненные стадии Gnathia marleyi: личинки паразита питаются кровью рыб, однако часть времени они проводят на дне, прячась среди водорослей, морских водорослей и обломков кораллов. Взрослые рачки являются свободноживущими и поэтому не питаются. «Половозрелые особи не питаются в течение 2-3 недель, которые проходят с последнего приема пищи, когда они еще были личинками. Затем, размножившись, рачки погибают», -- рассказал Сиккель.

В ходе дальнейших исследований Сиккель и его коллеги хотят выяснить, как сказывается состояние коралловых рифов на численности паразитических рачков. В норме примерно 80% всех организмов, населяющих рифы, относятся к паразитам, причем рачки из семейства Gnathiidae представляют собой важный источник пищи для рыб-чистильщиков. Однако если коралловый риф находится в угнетенном состоянии, то экологические связи в нем нарушаются, что, согласно гипотезе зоологов, должно приводить к увеличению численности рачков-паразитов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама