Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Почти половина американцев верит, что люди сотворены Богом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сотворение человека Богом больше верят республиканцы, а в его эволюционное происхождение - демократы.

Согласно данным недавнего опроса, проведенного Институтом Гэллопа, 46% американцев верит в то, что Бог сотворил человека несколько тысяч лет назад, причем доля креационистов в американском обществе последние 30 лет не снижается.

Социологи опросили более 1000 взрослых американцев из 50 штатов, чтобы выяснить, как связаны воззрения на происхождение человека с религиозностью и политическими убеждениями. Участников исследования просили выбрать один вариант ответа из трех предложенных: (1) человек в нынешнем виде был сотворен Богом в течение последних 10 тысяч лет; (2) человек произошел в результате эволюции, которую направлял Бог; (3) человек возник путем эволюции, в которую Бог не вмешивался.

Сторонниками первого варианта оказались 46% опрошенных, второго – 32% и третьего – всего 15%. Выяснилось, что с 1982 года, когда Институт Гэллопа впервые провел аналогичное исследование, по 2012 год число убежденных креационистов практически не изменилось (в 1982 году их было 44%), число сторонников эволюции, направляемой Богом, немного уменьшилось (с 38% в 1982), а число приверженцев «чистого» эволюционизма несколько возросло (с 9% в 1982).

Как и предполагалось, взгляды на происхождение человека оказались связанными с уровнем религиозности. Среди приверженцев версии о непосредственном сотворении человека Богом церковь еженедельно посещают 67%, среди приверженцев направленной эволюции – 25%, а среди «чистых» эволюционистов – всего 3%. Кроме того, среди республиканцев доля сторонников чистой «эволюции» оказалась ниже, чем среди демократов (5% и 19% соответственно), а доля креационистов – выше (58% и 41%).

Социологи отмечают, что стабильно высокая доля американцев, верующих в непосредственное сотворение человека Богом, говорит об отсутствии признаков секуляризации американского общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама