Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Открыт пятый спутник Плутона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Луна Р5 оказалась уже четвертым спутником Плутона, открытым при помощи телескопа «Хаббл» за последние несколько лет.

Астрономы с помощью телескопа «Хаббл» открыли пятый по счету спутник Плутона, сообщает пресс-служба NASA. Открытие поможет лучше спланировать траекторию космического аппарата New Horizons, который будет пролетать рядом с Плутоном в 2015 году.

Спутник, получивший условное название P5, был открыт при анализе 9 серий снимков Плутона, сделанных телескопом «Хаббл» с 26 июня по 9 июля. Четвертый спутник, Р4, был открыт в 2011 году, второй и третий, Никта и Гидра, были обнаружены в 2006-ом, тоже с помощью «Хаббла». Первый и самый крупный спутник, Харон, диаметр которого всего в 2 раза меньше диаметра Плутона, был открыт еще в 1978 году.

«Луны Плутона формируют серию вложенных друг в друга орбит, наподобие русских матрешек», -- пояснил Марк Шуолтер, один из авторов открытия. Спутник P5, как и P4, открытый в прошлом году, скоро должен получить официальное название в честь одного из персонажей греко-римской мифологии, связанной с царством Аида.

Специалисты надеются, что данные о спутнике P5 позволят лучше рассчитать направление полета автоматической станции New Horizons. Она была запущена к Плутону и Харону 6 лет назад и должна пролететь мимо них в 2015 году. Аппарат движется со скоростью почти 50 тысяч километров в час, поэтому, как отмечают ученые, в случае столкновения его может разрушить объект, не превышающий по своим размерам пулю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама