Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Предки австралопитека Люси ели мало фруктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Australopithecus anamensis, подобно современным бабуинам, предпочитал питаться семенами и клубнями.

Антропологи из Барселонского университета выяснили состав диеты Australopithecus anamensis, представителя гоминид, жившего в Восточной Африке около 4 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Anthropological Sciences.

Australopithecus anamensis был описан в 1995 году и считается непосредственным предком Australopithecus afarensis, знаменитой Люси, жившей в этом же регионе спустя полмиллиона лет после него. По-видимому, эти два вида обитали в схожих биотопах, в число которых входили как леса, так и участки с травянистой растительностью.

Раньше диету Australipithecus anamensis изучали в основном по косвенным признакам, таким, как форма зубов и микроструктура эмали. В этот раз антропологи также привлекли данные о микробороздках, оставленных на зубах австралопитека твердыми компонентами его пищи, такими, как фитолиты (кремнистые частички, содержащиеся в растениях), а также пылью и песком.

Выяснилось, что диета Australipithecus anamensis напоминала диету современных бабуинов и зеленых мартышек, которые населяют поросшую кустарником саванну, подверженную сезонным изменениям погоды. Микробороздки на зубах австралопитека свидетельствует о том, что в его пище, как и в пище бабуинов, содержалось много семян, листьев и клубней. Фрукты Australipithecus anamensis ел в меньших количествах, чем Australopithecus afarensis, который питался в целом более легкой пищей.

«Рацион этих двух видов сильно различался. Люси ела больше плодов, а ее зубы напоминали зубы Ardipithecus ramidus, предка австралопитеков. Australipithecus anamensis же перешел на питание грубой пищей, так что его зубы стали более массивными», -- пояснил Ферран Эстебаранц, один из авторов работы.

Напомним, что в конце июня другой коллектив исследователей определил, чем питался другой австралопитек, Australopithecus sediba. В засушливые периоды он мог дополнять свой рацион побегами и даже корой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама