Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Млечном пути может образоваться еще одна черная дыра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в центре нашей галактики плотное газовое облако. Звезды, располагающиеся в нем, постепенно сливаются и могут образовать новую массивную черную дыру.

Астрономы определили форму и строение газовых облаков, окружающих галактическое ядро Млечного пути. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.

Ученые при помощи двух телескопов – ASTE, расположенного в чилийской пустыне Атакама, и NRO, расположенного в Японских Альпах, проанализировали спектральные линии излучения, испускаемого молекулами угарного газа (CO) рядом с центром Млечного пути. Общее время наблюдений, которые растянулись на пять лет, составило почти 250 часов. Наблюдения позволили астрономам изучить плотный разогретый газ, находящийся в ядре Млечного пути. Он отстоит от Земли на расстояние в 30 тысяч световых лет.

Оказалось, что газ, плотность которого составляет примерно 10 тысяч молекул водорода на кубический сантиметр, сосредоточен в четырех облаках, причем о существовании трех из них ученые ранее не догадывались. Единственное облако, о существовании которого было известно ранее, Sgr A, имеет форму диска диаметром в 25 световых лет. Это облако очень быстро вращается вокруг сверхмассивной черной дыры Sagittarius A. Ее масса превышает массу Солнца примерно в 4 миллиона раз. Дыра является источником радиоизлучения, зона которого и называется ядром галактики.

Другое облако, открытое учеными рядом с ядром Млечного пути, имеет возраст всего 60 тысяч лет и очень быстро расширяется, причем энергия его расширения эквивалентна взрывам 200 сверхновых звезд. Следовательно, заключили ученые, сверхновые взрываются в районе облака с периодичностью один раз в 300 лет. Исходя из частоты взрывов, астрономы пришли к выводу, что масса облака превосходит массу Солнца примерно в 100 тысяч раз, что указывает на существование в нем огромного звездного кластера.

Исследователи полагают, что звезды этого кластера постепенно сливаются в черные дыры средней величины. Масса каждой из них в несколько сотен раз больше массы Солнца. На существование черных дыр указывает быстрое вращение двух небольших газовых облаков, окружающих звездный кластер. Они также были открыты в ходе наблюдений.

По мнению ученых, в дальнейшем черные дыры средних размеров могут слиться и образовать новую сверхмассивную черную дыру. Согласно другой гипотезе, их поглотит уже существующая черная дыра, расположенная в газовом облаке Sgr A.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама