Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Цветные лобстеры напугали любителей деликатесов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доля оранжевых и голубых омаров может увеличиваться из-за перевылова трески.

Владельцы ресторанов и магазинов стали чаще жаловаться на необычный цвет омаров, которых поставляют в их заведения. Так, на днях владелец ресторана, расположенного в американском городке Мэнсфилд, штат Массачусетс, обнаружил в поступившей партии свежих омаров шесть особей оранжевого цвета. Об этом сообщает Associated Press.

Омары (лобстеры) – это семейство крупных морских десятиногих раков. Их мясо считается деликатесом. В норме окраска омаров варьирует от зеленовато-коричневой до темно-зеленой. После термической обработки их покровы краснеют, поэтому, когда владельцы ресторана увидели оранжевых омаров, сначала они решили, что им по ошибке прислали уже сваренных.

В природе необычные варианты окраски омаров, такие, как оранжевая, встречаются очень редко и вызываются генетическими мутациями. Так, один голубой омар приходится в среднем на 1-2 миллиона особей обычного цвета, оранжевый – на 10 миллионов, оранжево-черный – на 30 миллионов. Самые редкие среди омаров – белые: один омар-альбинос приходится на 100 миллионов особей.

В последние годы известия о находках цветных омаров стали более частыми, что некоторые эксперты объясняют развитием коммуникаций. «Возможно, просто больше людей стало пользоваться «Твиттером» и вывешивать фотографии необычных омаров», -- отметил Михаэль Тласти, директор Нового английского аквариума в Бостоне. Однако другие ученые связывают участившиеся находки цветных омаров с изменениями в экосистемах.

«Цветные омары чаще становятся жертвами хищников, так как не сливаются с дном, в отличие от омаров с зеленоватой окраской. Но в последнее десятилетие из-за интенсивного вылова численность хищников снижается, особенно это касается трески. Это и позволяет расти доле необычных омаров в популяции», -- пояснила Диана Коуэн из Организации по охране омаров, расположенной в городе Френдшип (штат Мэн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама