02:46
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В Северный Ледовитый океан стало поступать больше воды

Опубликовано
Текст:

Сибирские реки становятся всё более полноводными, что может изменить климат всего региона.

Китайские ученые вместе со своими коллегами из США, Германии, Японии и Великобритании выяснили, что за последние 60 лет сток рек арктического бассейна возрос почти на 10%. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Считается, что увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере приводит к повышению температуры в области высоких широт Северного полушария. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проанализировали данные по стоку рек арктического бассейна Евразии за 1948 - 2008 годы. К этому бассейну относятся такие крупнейшие сибирские реки, как Обь, Иртыш и Енисей.

Оказалось, что за это время объем воды, который ежегодно приносят реки Евразии в Северный Ледовитый океан, увеличился на 1700 квадратных километров, что эквивалентно объему озера Онтарио или двум объемам Ладожского озера. Согласно одной из гипотез, это могло произойти в результате таяния вечной мерзлоты в приполярных регионах.

Однако авторы статьи склоняются к тому, что увеличение стока рек Евразии вызвано растущей интенсивностью атмосферных осадков. Так, в области арктического бассейна коэффициент, характеризующий перенос атмосферной влаги, каждое десятилетие возрастает на 2,6%. Всё это, по мнению исследователей, в дальнейшем может привести к изменениям в системе течений Северного Ледовитого океана, что скажется на климате всего региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама