Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:38
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

В серебристых облаках нашли астероидную пыль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый верхний слой облаков на нашей планете содержит остатки сгоревшего космического мусора.

Специалисты NASA установили, что «метеоритный дым», задерживающийся во внешних слоях атмосферы, способен вызывать появление серебристых облаков. Ученые пришли к такому выводу, проанализировав данные со спутника AIM, запущенного в 2007 году.

Серебристые облака представляют собой самый внешний слой облаков Земли. Они образуются на высоте 85 километров, а их плотность настолько мала, что сквозь них можно наблюдать звезды. Этот вид облаков был открыт в конце XIX века, после извержения вулкана Кракатау в Индонезии, и долгое время считалось, что они возникают из вулканического пепла.

Однако недавно была выдвинута гипотеза, согласно которой серебристые облака формируются из микроскопической пыли, возникающей в результате сгорания астероидов в мезосфере Земли на высоте 70-100 километров. Чтобы проверить это предположение, ученые выяснили состав и структуру твердых частиц в серебристых облаках при помощи прибора SOFIE, размешенного на борту спутника AIM.

Оказалось, что примерно 3% каждого кристаллика льда в таком облаке занимают фрагменты метеоритов. Кроме того, исследователи выяснили, что усиленное образование серебристых облаков в мезосфере над умеренными широтами связано с потеплением климата. Метан, один из парниковых газов, поднимаясь в верхние слои атмосферы, окисляется и привносит тем самым дополнительное количество воды. Конденсируясь вокруг частиц астероидной пыли и замерзая, эта вода и дает начало новым серебристым облакам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама