18:33
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

В выходные на Землю обрушится метеорный дождь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наблюдениям за метеорным потоком не должны помешать Луна и мобильные телефоны.

Метеорный поток Персеиды, который можно наблюдать в Северном полушарии каждое лето, достигнет своего пика вечером в воскресенье, 12 августа. Как сообщает Всемирная метеорная организация, в это время в небе каждый час будет появляться около 100 «падающих звезд».

Персеиды возникают в результате прохождения Земли через шлейф, оставленный кометой Свифта-Туттля. Эта комета приближается к нам один раз в 135 лет, после чего в окрестностях Земли появляется «дорожка» из небольших частиц вещества, сгорающая при попадании в атмосферу. Интенсивность метеорного дождя может рассказать об истории активности кометы, так как наша планета пересекает шлейфы, оставленные ей в разное время.

С точки зрения земного наблюдателя, все метеоры летят из одной точки, так называемого радианта. В наших широтах он лежит между созвездиями Персея и Кассиопеи. В отличие от прошлого года, наблюдениям не будет мешать лунный свет, так как максимум Персеид совпал с новолунием, и Луна взойдет лишь под утро. Эксперты рекомендуют наблюдать за метеорным потоком в пригороде, отключив источники искусственного освещения, включая мобильные и фонарики.

Однако некоторые гаджеты всё-таки могут оказаться полезными при наблюдениях за Персеидами. В этом году специалисты NASA разработали специальное приложение для телефонов на базе Android и iPhone. Оно называется Meteor Counter и призвано помочь пользователям правильно сосчитать метеоры и передать информацию о них в метеорный отдел NASA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама