03:59
Москва
18 января ‘20, Суббота

Curiosity рассказал на Марсе об успехах Америки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Благодаря марсоходу на Красной планете впервые зазвучала человеческая речь.

Марсоход Curiosity с помощью внешних динамиков воспроизвел аудиозапись речи Чарльза Боулдена, главы NASA, и затем передал запись трансляции обратно на Землю. Кроме того, как сообщает официальный сайт NASA, марсоход сфотографировал основание горы Шарп, к которой ему предстоит направиться в ближайшее время.

В своей речи Боулден поздравил сотрудников NASA с «грандиозным достижением». «Отправить марсоход было непросто, многие пытались сделать это, и только Америка тут преуспела», -- сказал Боулден в своем обращении. «Человеческий голос на Марсе – это еще один маленький шажок на пути расширения человеческого присутствия за пределы Земли», -- пояснил Дэйв Лэвери, руководитель программы NASA по исследованиям Солнечной системы.

Помимо записанной трансляции, марсоход передал на Землю высококачественные снимки горы Шарп, расположенной в центре кратера Гейла. От этой горы марсоход отделяет около 10 километров. По расчетам специалистов, аппарат преодолеет их за 100 дней. Пока же снимки «геологического качества» были сделаны с помощью инструмента MastCam, представляющего собой телефото объектив, позволяющий фокусироваться на удаленных предметах.

Исследователи отмечают, что по своему геологическому строению склоны горы Шарп напоминают Гранд-Каньон в США. Когда марсоход подойдет к горе ближе, специалисты надеются выяснить, с чем связана характерная слоистость этого образования. «Скалы на переднем плане очень разнообразны – одни обладают круглой формой, другие угловаты. Это место с богатой геологической историей», -- пояснил Мишель Мэлин, один из участников проекта Curiosity.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама