Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:01
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Палеонтологи нашли клещей в самом древнем янтаре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Находка удлиняет янтарную историю членистоногих на 100 миллионов лет, а историю галловых клещей - на 185 миллионов.

Группа палеонтологов из Италии, Германии и Италии обнаружила в образце верхнетриасового янтаря, возраст которого оценивается в 230 миллионов лет, двух высокоспециализированных клещей и одну примитивную муху. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Насекомых, клещей, пауков и других членистоногих нередко находят в янтарях мелового периода и кайнозоя. До настоящего времени самый древний янтарь, содержащий членистоногих, был описан из нижнего мела Ливана, Англии и Японии. Его возраст составляет 130 миллионов лет. Однако находка, сделанная авторами статьи, удлиняет «янтарную историю» членистоногих еще на 100 миллионов лет.

Исследователи обнаружили двух клещей и одну муху в маленьком фрагменте янтаря, известного из Доломитовых Альп на северо-востоке Италии. Этот янтарь представлен кусочками размером всего 2-6 миллиметров. Раньше в них находили лишь простейших и водорослей, поэтому, чтобы обнаружить членистоногих, ученым пришлось просмотреть более 70 000 таких кусочков.

Два клеща и одна муха

От мухи в образце янтаря остались лишь голова, грудь, антенны и обломки конечностей. Судя по антеннам, насекомое относится к примитивным длинноусым двукрылым, более точную его таксономическую принадлежность установить нельзя. Клещи же сохранились в янтаре гораздо лучше, так что их можно отнести к одному из трех семейств группы Eriophyoidea.

Галловые клещи Eriophyoidea в настоящее время насчитывают около 3500 видов, большая часть из которых (97%) живет на покрытосеменных растениях, и лишь незначительное число – на хвойных и папоротниках. Eriophyoidea живут в тканях растений, зачастую вызывая образование наростов (галлов), в связи с чем клещам пришлось утратить третью и четвертую пару ног. Эти же признаки демонстрируют и клещи, описываемые в статье.

Так как в верхнем триасе покрытосеменных растений еще не было, а клещи уже приобрели свой характерный облик, то, как заключили ученые, сначала Eriophyoidea питались лишь хвойными и лишь затем, с появлением покрытосеменных, перешли на них. Скорее всего, найденные палеонтологами клещи паразитировали на хвойных растениях из вымершего семейства Cheirolepidiaceae, смола которого, по-видимому, и образовала залежи янтаря на севере Италии.

Авторы статьи отмечают, что янтарь, в котором они обнаружили клещей и муху, относится к древнейшим янтарям на Земле. Они образовались за короткий интервал времени в верхнем триасе, 220-230 миллионов лет назад. Хотя смола, из которой возникает янтарь, выделялась древесными растениями постоянно, лишь изредка на Земле создавались благоприятные условия для ее захоронения. Скорее всего, влажный климат, который был характерен для этого периода верхнего триаса, и позволил образоваться залежам янтарей.

УАЗ возобновил выпуск экспедиционных «буханок» за 1,7 млн рублей
Реклама