Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Астрономы обнаружили суперземлю с жидкой водой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На планете, вращающейся вокруг красного карлика из созвездия Золотой Рыбы, могут существовать термофильные бактерии.

Астрономы из Гренобльской обсерватории наук о Вселенной (Франция) открыли в созвездии Золотой Рыбы суперземлю, на которой может существовать жидкая вода. В ближайшее время результаты наблюдений будут опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

К категории суперземель относятся экзопланеты, превышающие массу Земли не более чем в 10 раз. В отличие от гигантских планет, состоящих из газа, суперземли по своему строению напоминают нашу планету, что делает вероятным существование жизни на некоторых из них. Одну из таких суперземель и обнаружили астрономы рядом с красным карликом Gliese 163, удаленным от нас на расстояние 50 световых лет.

Планета, получившая название Gliese 163 с, делает полный оборот вокруг красного карлика почти за 26 дней. Согласно расчетам исследователей, обнаруженная планета по массе превосходит Землю в 6,9 раз и получает от своей звезды на 40% больше энергии. Если бы аналогичное количество энергии поступало на Землю, то ее поверхность нагревалась бы до 60 градусов Цельсия. Несмотря на это, ученые предполагают, что на Gliese 163 с существует жидкая вода и атмосфера.

Астрономы указывают, что из-за сильного звездного ветра водород и гелий постепенно вымываются из атмосферы Gliese 163 с, поэтому она тоньше земной. Благодаря разреженной атмосфере на суперземле не наблюдается парникового эффекта, так что она не разогревается очень сильно. При температурах, которые господствуют на Gliese 163 с, не выживают многоклеточные организмы, однако могут успешно существовать бактерии, обитающие в термальных источниках.

Gliese 163 с, чей радиус в 1,8-2,4 раза превышает земной, стала шестой обнаруженной суперземлей, на которой можно предположить существование жизни. Всего же из 2300 экзопланет, известных на сегодня, жизнь может существовать лишь на 27-ми. За исключением 6-ти суперземель, масса всех остальных потенциально обитаемых планет соответствует массе Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама