Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Германии нашли древнейший римский лагерь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Римляне жили на территории лагеря несколько лет, осаждая кельтское поселение.

Немецкие археологи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга обнаружили на западе Германии, рядом с городком Хермескайль (земля Рейнланд-Пфальц), римский военный лагерь времен Юлия Цезаря. Статья с описанием находок, сделанных в течение двух лет раскопок, опубликована в журнале Archäologisches Korrespondenzblatt.

Площадь лагеря составляет почти 260 тысяч квадратных метров, он был окружен валом и рвом. В лагере могло одновременно размещаться несколько тысяч легионеров и наемников из числа легкой кавалерии. Историки догадывались о существовании римского лагеря в этой местности еще в XIX веке, однако точное его местоположение оставалось неизвестным.

Лишь в ходе раскопок, которые начались в марте 2010 года под руководством археолога Сабины Хорнунг, ученым удалось найти границы лагеря и составить его точный план. На территории военного поселения были найдены камни, служившие мостовой, глиняные черепки и гвозди от солдатской обуви. По их форме и был определен точный возраст лагеря – конец 50-х годов до нашей эры.

В 5 километрах от лагеря находятся остатки укрепленного кельтского городища Хунненринг, которое было покинуто примерно в это же время. Хунненринг населяло племя треверов, против которых Юлий Цезарь в 54-53 и 51 году до н.э. провел карательные операции, о чем сообщается в «Записках о галльской войне». По-видимому, римский лагерь и был создан в рамках этой военной кампании.

Найденный лагерь является самым древним из всех римских военных поселений Германии. Ранее древнейшим считался римский гарнизон на холме Петрисберг в городе Трир, он был создан в 30-х годах до нашей эры и располагался, также как и лагерь близ Хермескайля, на территории современной земли Рейнланд-Пфальц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама