08:50
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Лауреат Нобелевской премии по экономике предсказал крах биткоина

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
биткоин
биткоин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике, назвал биткоин «пузырем». По его мнению, его неоправданная популярность сравнима с успехом Дональда Трампа на президентских выборах.


В интервью изданию Quartz Шиллер, когда его попросили назвать наиболее яркие примеры спекулятивных финансовых пузырей, заявил: «лучший пример прямо сейчас - это биткоин. В наши дни существует глубокое беспокойство по поводу компьютеров и цифровой эры. Биткоин вписывается в эту ситуацию и дает ощущение уверенности: я понимаю, что происходит, могу спекулировать и обогатиться благодаря своему пониманию».

Роберт Шиллер - это американский экономист, ставший лауреатом Нобелевской премии в 2013 году. Его исследования посвящены волатильности на мировых финансовых рынках и управлению риском. К словам Шиллера многие финансисты прислушиваются всерьез, ведь его прогнозы имеют обыкновение сбываться. Например, в 2003 году Шиллер указал на пузырь на рынке американской недвижимости, и через год он действительно «лопнул».

Шиллер пояснил, что «пытается развенчать историю о биткоине». По его словам, первичное предложение монет, механизм наподобие краудфандинга, благодаря которому стоимость криптовалют постоянно растет, является «классическим примером финансового пузыря». Впрочем, по словам ученого, ажиотаж по поводу биткоинов испытывают даже его студенты в Йельском университете, изучающие экономику.

Как считает экономист, неожиданный успех Трампа на выборах подогрел тягу к финансовым спекуляциям. «Не так давно в богатым людям относились с презрением.Но теперь у нас есть президент-миллиардер, и это действует как поощрение: ты тоже можешь быть богатым. История успеха Трампа способствует росту всех пузырей, не только биткоина», -- говорил Шиллер.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама