06:40
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Кузнечик из Эквадора оказался обладателем самого тонкого голоса в мире

Опубликовано
Текст:

Энтомологи открыли в джунглях Южной Америки кузнечиков, которые поют на сверхвысоких частотах и к тому же очень громко. Издавать ультразвуковые сигналы этим насекомым помогают особые резонаторы на крыльях.

Статья с описанием трех новых видов южноамериканских кузнечиков опубликована в журнале PLOS ONE. Ее подготовили британские ученые из Университета Линкольна.

Стрекотание кузнечиков (семейство Tettigoniidae) знакомо практически всем людям начиная с самого детства. Эти насекомые поют, потирая зубчатой жилкой одного переднего крыла жилку на другом крыле. Усиливать звуковые колебания им помогает зеркальце, специальная мембрана, расположенная на одном из передних крыльев. Большинство кузнечиков поют на частотах 5-20 кГц (человеческое ухо способно различать звуки до 20 кГЦ).

Авторам статьи посчастливилось обнаружить в Эквадоре три новых вида кузнечиков с укороченными крыльями, чьи самцы «разговаривают» с самками исключительно на ультразвуковых частотах в районе 150 кГЦ. Это делает их рекордсменами по высоте голоса в животном мире: другие существа, издающие ультразвуковые сигналы, такие как дельфины и летучие мыши, практически никогда не делают это на столь высоких частотах.

Необычные певческие способности подсказали ученым имя нового рода, к которому были отнесены открытые кузнечики - Supersonus. Измерения показали, что Supersonus поют очень громко - сила звукового давления на расстоянии 15 сантиметров от поющего самца составляет 115 дБ SPL, что эквивалентно звуку работающего трактора на расстоянии в один метр. Для остальных кузнечиков этот показатель составляет всего 70-100 дБ SPL.

По мнению ученых, петь громко и на высоких частотах кузнечикам Supersonus помогает резонатор на правом крыле. Несмотря на его крошечные размеры (площадь крыла составляет всего 0,5 квадратных миллиметра), на нем умещается зеркальце, которое сидит на вершине выпуклой складки. Когда во время пения складка прижимается к спинке кузнечика, образуется замкнутая резонирующая коробочка. Она-то и отвечает за необычные вокальные способности Supersonus.

Напомним, недавно другая группа энтомологов выяснила, что самым чутким слухом в мире обладает восковая моль. Максимальная частота ультразвука, который воспринимается этим насекомым, составляет 300 кГц.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама