14:12
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Дьявольские скаты оказались отменными ныряльщиками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что четырехметровые дьявольские скаты, которых часто видят на поверхности океана, проводят много времени глубоко под водой. Для этого им приходиться приспосабливаться к очень низким температурам.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Вудсхоулского океанографического института, опубликованы в журнале Nature Communications.

До настоящего времени считалось, что чилийские дьявольские скаты (Mobula tarapacana) могут плавать лишь в поверхностных хорошо прогреваемых водах. Чтобы проследить за их миграциями, авторы статьи установили спутниковые маячки на 15 этих существ. К удивлению ученых выяснилось, что дьявольские скаты ведут «двойную жизнь», время от времени погружаясь в морские глубины.

Судя по информации, переданной датчиками (помимо координат животного, они измеряли температуру воды), представители Mobula tarapacana могут погружаться на глубину до 2000 метров со скоростью примерно 6 метров в секунду. Иногда они ныряют лишь на непродолжительное время, порядка 60-90 минут. В среднем скаты совершают одно такое кратковременное погружение в сутки.

Однако иногда эти рыбы проводят на глубине около 1000 метров до 11 часов. В это время им приходится находиться в воде, температура которой составляет всего около 4 градусов Цельсия. Авторы статьи предполагают, что выживать в таких условиях скатам помогает густая сеть кровеносных сосудов в области головы.

Авторы статьи надеются, что их открытие поможет в сохранении дьявольских скатов – сейчас им угрожает активный рыболовный промысел, ведущийся в Тихом и Индийском океанах. Непомним, недавно другая группа биологов установила, что клюворылые киты являются самыми лучшими ныряльщиками среди всех млекопитающих. Они способны проводить под водой более 2 часов, причем максимальная глубина их погружения равняется 2992 метрам.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама