23:53
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Предки четвероногих вышли на сушу, набрав в рот воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, как могли хватать добычу на суше предки четвероногих организмов, когда они только покинули водную стихию. Реконструировать повадки первых сухопутных позвоночных помогли наблюдения за илистыми прыгунами.

Об этом говорится в статье бельгийских ученых из Университета Антверпена, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, рыбы захватывают добычу, засасывая ее в рот с потоком воды, которая затем выбрасывается наружу. Наземные же позвоночные «изобрели» для этой цели язык – он не только во многих случаях участвует в захвате пищи, но и, когда пища оказывается во рту, помогает направить ее в глотку.

Долгое время оставалось непонятным, как питались предки четвероногих, которые впервые очутились на суше и при этом еще не имели языка. Авторы статьи попытались ответить на этот вопрос, наблюдая за илистыми прыгунами (Channallabes apus). Эти тропические рыбы нередко выползают на берег, поедая там мелких членистоногих.

В лабораторных условиях ученые сняли на высокоскоростную видеокамеру нескольких илистых прыгунов, ползающих по влажному стеклу. Выяснилось, что перед тем, как выбраться из аквариума, эти существа набирают в рот немного воды. Завидев добычу (например, рачка), илистые прыгуны приближают к ней голову, выпускают изо рта порцию воды, а затем быстро засасывают обратно. В результате пища указывается у них во рту.

Кроме того, ученые показали, что илистые прыгуны «булькают» во рту таким образом, что добыча отправляется им в глотку. При этом кость гиоид (элемент скелета головы) движется у этих рыб так же, как и у тритонов во время глотания, у которых имеется настоящий язык. По словам авторов, у илистых прыгунов вода играет роль «гидродинамического языка». Возможно, у первых позвоночных, осваивавших сушу, наблюдалось что-то подобное.

Напомним, недавно ученые экспериментально доказали, что в далеком прошлом рыбы действительно могли выйти на сушу и стать четвероногими животными. Этот феномен удалось продемонстрировать на примере современных многоперовых рыб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама