08:05
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Жирафы оказались на грани вымирания

Опубликовано
Текст:

Эксперты впервые причислили жирафов к краснокнижным животным из-за того, что их численность за последние годы упала более чем на треть и продолжает сокращаться. Всему виной – браконьеры и разрушение естественных местообитаний.

Об этом сообщается на официальном сайте Международного союза охраны природы (IUCN).

В отличие от слонов, носорогов и других крупных млекопитающих, которых уже давно относят к уязвимым видам, жирафы до сих пор не вызывали особой тревоги. В Красной книге их состояние оценивалось как находящееся под наименьшей угрозой (least concern). Однако теперь сотрудники IUCN приняли решение отнести жирафов к категории «vulnerable» (в уязвимом положении).

К этому экспертов подтолкнуло резкое сокращение поголовья этих животных. Еще в 1985 году их насчитывалось около 155 тысяч, но в 2015 году эта цифра составила всего 97 тысяч. Получается, всего за три поколения численность жирафов сократилась почти на 40%. Несмотря на то, что в южных районах Африки наблюдается положительная динамика, в целом тренд на сокращение числа жирафов сохраняется.

Как отмечается, причиной этого стал взрывной рост африканского населения – из-за разросшихся сельхозугодий становится всё меньше пастбищ, пригодных для жирафов. Свою роль сыграли также гражданские войны и политическая нестабильность. По своей природе жирафы очень любопытны и становятся легкой добычей для браконьеров и просто вооруженных банд.

Напомним, недавно генетики показали, что в Африке существует не один, а целых четыре вида жирафов. Однако пока эти данные не были учтены при составлении нового издания Красной книги. Зато эксперты оценили состояние 742 вновь открытых видов птиц – 11% из них также были отнесены к разряду угрожаемых.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама