23:46
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Собак и кошек обвинили в потеплении климата

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи подсчитали, что по своему влиянию на климат мировая популяция собак и кошек сопоставима с автомобилями крупнейших мегаполисов. Всё дело в мясе, которое потребляют наши питомцы.

Результаты исследования, проведенного профессором Грегори Океном из Калифорнийского университета, опубликованы в журнале PLOS One.

Как известно, производство мяса сопряжено с выбросами метана, который является еще более опасным парниковым газом, чем CO2. Метан в процессе пищеварения активно выделяется коровами и другим скотом, так что некоторые климатологи даже рекомендуют людям отказываться от говядины, чтобы затормозить потепление климата.

Профессор Окен решил выяснить, какой вклад в парниковый эффект вносят четвероногие любители мяса - собаки и кошки. Его расчеты показали, что в США на этих животных приходится 25-30% негативного воздействия на окружающую среду, связанного с потреблением мясного. И это неудивительно, ведь 321 млн американцев владеют 163 млн кошек и собак.

Проблема становится еще острее, если участь, что в развивающихся странах, таких как Китай, содержание домашних питомцев становится всё более популярно. Уже сейчас из-за мяса, съедаемого всеми кошками и собаками на планете, в атмосферу ежегодно попадает объем парниковых газов, эквивалентный 64 млн тонн CO2, что соответствует выбросам 13,6 млн автомобилей. Для сравнения, в Москве зарегистрировано 5,6 млн машин.

«Мне нравятся собаки и кошки, и я бы не рекомендовал сажать их на растительную диету, что может иметь негативные последствиях для здоровья. Но мы должны честно оценить тот эффект, который наши питомцы оказывают на окружающую среду», -- говорит Грегори Окен, автор статьи. В частности, по его словам, только в США коши и собаки производят 5,1 млн тонн фекалий - столько же, сколько 90 млн взрослых людей. И зачастую эти фекалии попадают в реки и озера.

Судя по расчетам Окена, на собак и кошек уходит 19% всех калорий, которые потребляются в США. Этого количества хватило бы, чтобы накормить всех жителей Франции. Поскольку в рационе наших четвероногих друзей содержится больше мясной пищи, чем у людей, то они получают 25% всех калорий животного происхождения. К тому же всё больше владельцев стремятся кормить своих питомцев качественным мясом, которое бы сгодилось и для человека.

«Собаке совершенно необязательно питаться стейками. Она может есть то, что человек есть не стал бы. Почему бы не использовать на нужды людей некоторую часть мяса, которое сейчас идет на производство кормов для домашних животных?», -- говорит Окен.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама