00:09
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Ученые разгадали тайну смертоносной пещеры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие ученые выяснили, почему пещера в античном городе Иераполе (современная Турция) несла гибель животным, но при этом была безопасна для людей. Оказалось, что над полом пещеры скапливался углекислый газ, чья концентрация достигала 90%.

В древности пещера считалась входом в подземное царство Плутона, поскольку из нее выходил дым, убивающих животных. Пять лет назад археологи провели раскопки на том месте, где она располагалась, что позволило разобраться с причинами этого явления.

Выяснилось, что в пещеру просачивался углекислый газ вулканического происхождения. На высоте человеческого роста он рассеивался, однако внизу его концентрация была смертельно опасной для животных, особенно в утренние часы, сообщает издание Science Alert. В зависимости от времени суток толщина ядовитого слоя колебалась от 10 до 40 см.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 22:34
Четырнадцатую неделю без остановки в субботу французы выходят на улицы страны для того, чтобы выразить протест против политики президента Эммануэля Макрона и его правительства. Сам Макрон пропустил Мюнхенскую конференцию по безопасности – то ли из-за сильной обиды на Германию, то ли все-таки понимая, что бросать в такой момент страну себе дороже.
16.02.2019, 19:16
В Петербурге, в самом центре города, на улице Ломоносова произошло обрушения нескольких этажей здания. Хотя вокруг расположена дореволюционная постройка, происшествие произошло в современном здании, принадлежащем Институту точной механики и оптики (ИТМО).
Реклама