07:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

Генетики усомнились в целесообразности белой кожи европейцев

Опубликовано
Текст:

Ученые опровергли общепринятую теорию, объясняющую возникновение белой кожи у европейцев дефицитом витамина D. Оказалось, что за повышенную чувствительность к ультрафиолету у белых людей отвечает механизм, не связанный с цветом кожи.

Результаты исследования, проведенного американскими генетиками из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованы в журнале Evolutionary Biology.

Считается, что когда первые Homo sapiens вышли из Африки и заселили Европу, там они столкнулись с пониженным уровнем ультрафиолета, который необходим для синтеза витамина D. Чтобы их покровы могли получать необходимую порцию ультрафиолета в условиях севера, людям пришлось отказаться от повышенного содержания меланина в коже, из-за чего она стала белой.

В последнее время стало накапливаться всё больше фактов, противоречащих этой теории. В частности, выяснилось, что темнокожие люди, живущие в Европе, не страдают от дефицита витамина D больше, чем коренные европейцы. Авторы статьи предложили еще одно свидетельство, которое ставит под сомнение целесообразность белой кожи.

Исследователи сосредоточились на изучении филаггрина, структурного белка кожи, продуктом расщепления которого является уроканиновая кислота. Они показали, что именно эта кислота, участвующая в регуляции pH кожи, а не меланин, является главным барьером для ультрафиолета. Выяснилось, что примерно у 10% европейцев в генах, где кодируются филаггрин, есть мутации, тогда как среди жителей Азии и Африки они почти не встречаются.

От дефицита ультрафиолета белая кожа не спасает

Мутации в генах филаггрина сопряжены со снижением содержания уроканиновой кислоты в коже, что, в свою очередь, коррелирует с повышенной концентрацией витамина D в крови. По мнению ученых, именно этот механизм и позволил нашим предкам выживать при низкой освещенности. Впрочем, выявленные мутации имеют и побочный эффект - они вызывают склонность к астме и аллергиям. Но еще не так давно европейцы не жили столь же скученно, как сейчас, и эта особенность не давала о себе знать.

Авторы статьи не могут сказать, зачем наши предки отказались от темной кожи, если это не влияло на их приспособленность к дефициту ультрафиолета. Вероятно, здесь сыграли роль иные факторы - например, отказ от темнокожести объясняется нежеланием тратить лишнюю энергию на синтез меланина, бесполезного в европейском климате. Людям, живущим южнее Сахары, он необходим для защиты от обезвоживания и тропических инфекций, но европейцы с такими проблемами не сталкиваются.

Напомним, недавно другая группа генетиков установила, что внешность древних жителей Испании представляла собой уникальное сочетание признаков - у них была темная кожа и голубые глаза. Открытие доказывает, что европейцы долгое время оставались темнокожими, не отличаясь тем самым от своих африканских предков.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама