01:33
Москва
21 июня ‘18, Четверг

Ученые подтвердили легенду из жизни святого Франциска

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
св. Франциск
св. Франциск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.

Об этом говорится в статье ученых из Дании и Италии, опубликованной в журнале Radiocarbon.

Согласно средневековой легенде, как-то раз святой Франциск решил отправить своим нуждающимся братьям немного хлеба. В тот момент святой находился во Франции, но отправленный им мешок с хлебом чудесным образом очутился на пороге мужского монастыря Фоллони, который расположен рядом с городом Монтелло в южной Италии. Рассказывают, что его перенес ангел.

В подтверждение этого рассказа монахи из Фоллони до сих пор демонстрируют всем желающим обрывки того самого мешка. Авторы статьи решили проверить подлинность этой реликвии и провели радиоуглеродный анализ холщевой ткани. Оказалось, что обрывки датируются 1220-1295 годами, что вполне согласуется с легендой, согласно которой чудесная «пересылка» мешка состоялась зимой 1224 года.

Кроме того, на обрывках мешка были обнаружены следы эргостерола – это вещество содержится в дрожжах и поэтому является биомаркером хлеба. Впрочем, отмечают ученые, до 1732 года, когда мешок поместили в защитный ковчежец, им покрывали алтарь. Возможно, ткань мешка контактировала с хлебом уже на алтаре, но нельзя исключать и того, что ученые нашли следы того самого хлеба, который переслал святой Франциск.

«Наше исследование показывает, что в мешке, по всей видимости, был хлеб. По всей вероятности, текстиль контактировал с хлебом в первые 300 лет, до 1732 года, может быть, в ту самую холодную зимнюю ночь 1224 года», -- говорит Каэр Расмуссен. Впрочем, само чудо, конечно, не поддается научной проверке – наука может работать лишь с сопутствующими материальными обстоятельствами, подчеркивают исследователи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 00:38
Палата лордов британского парламента окончательно утвердила в среду вечером правительственный вариант законопроекта о выходе Соединенного Королевства из ЕС.
20.06.2018, 23:57
Глава контрразведки Германии обвинил Россию в причастности к кибератакам на электросети и энергетические предприятия.

Реклама