23:58
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Ученые разгадали тайну дырок в швейцарском сыре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи опровергли общепринятую теорию, объясняющую появление дырок в некоторых сортах швейцарского сыра. Оказалось, что их образование связано не с микроорганизмами, а с попаданием в закваску инородных частиц.

Об этом сообщили сотрудники Agroscope, федерального сельскохозяйственного института Швейцарии.

Механизм появления дырок в швейцарском сыре притягивает внимание ученых уже более столетия. Так, в 1917 году американец Уильям Кларк опубликовал в журнале Journal of Dairy Science статью, доказывающую, что дырки возникают в точках интенсивного бактериального роста и связаны с выделением пузырьков CO2.

Теория Кларка вскоре сделалась общепринятой, однако специалисты Agroscope показали, что она неверна. В реальности дырки возникают из-за частиц сена, которые падают в емкости с молоком, используемым для приготовления таких сыров, как Эмменталь и Аппенцеллер. По мере созревания сыра дырки постепенно разрастаются.

Ученые пришли к такому выводу экспериментальным путем, добавляя в молоко различное количество частичек сена и затем ферментируя его в течение 130 дней. Новая теория объясняет, почему за последние 15 лет в швейцарском сыре стало меньше дырок - дело в том, что фермеры отказались от открытых ведер и начали собирать молоко в герметичные сосуды, в которые сено почти не попадает.

Напомним, недавно археологи определили, что древнее глиняное сито, найденное в Польше, служило для изготовления сыра. Это доказывает, что именно европейцы одними из первых освоили технологию сыроварения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама