08:04
Москва
26 августа ‘19, Понедельник

Нобелевскую премию по химии дали за ремонт ДНК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получили два американца и британец, которые выяснили, как клетка исправляет ошибки в ДНК.

Информация о лауреатах размещена на официальном сайте Нобелевского комитета.

В этом году Нобелевскую премию по химии, размер которой составляет 8 миллионов шведских крон (около 935 тысяч долларов), получили трое молекулярных биологов - Томас Линдал (Институт Фрэнсиса Крика, Великобритания), Пол Модрич (Медицинская школа Университета Дьюка, США) и Азиз Санджар (Университет Северной Каролины, США).

Линдал одним из первых обратился к исследованию белков, отвечающих за репарацию («починку») ДНК. Он приступил к их поиску, осознав, что без помощи таких белков повреждения и ошибки накапливались бы в ДНК очень быстро.

Например, азотистое основание цитозин, входящее в состав нуклеотидов, в силу своих химических свойств легко теряет аминогруппу и начинает при этом образовывать пару с аденином, а не с положенным ему гуанином. Если бы клетка не умела исправлять эту ошибку, то уже в скором времени генетический код пришел бы в негодность.

Начав свои исследования в 1970-е, Линдал смог разобраться с работой гликозилаз - ферментов, которые отрезают поврежденные азотистые основания, что служит первым шагом в репарационных процессах. В 1996 году он смог воссоздать работу клеточной репарационной системы в пробирке.

Санджар, выходец из Турции, несколько лет проработал сельским врачом. Но в1980-е он перебрался в США и посвятил себя биохимии. Санджар обнаружил белки, которые помогают бактериям и людям восстанавливать ДНК, поврежденную ультрафиолетовым излучением.

Наконец, Модрич сосредоточился на метилировании ДНК - этот процесс позволяет клеткам в случае несоответствия парных нуклеотидов идентифицировать ту из двух нитей ДНК, которая несет правильную генетическую информацию. Модрич открыл, что метилированная нить ДНК, являясь исходной, используется в качестве образца при устранении возникшего несоответствия.

Открытия лауреатов важны для понимания природы злокачественных заболеваний - часто именно из-за недочетов в работе репарационной системы здоровые клетки перерождаются в раковые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разъяренные французы хотят добросить до лидеров "семерки" куски асфальта
Реклама

Мы рекомендуем
26.08.2019, 00:15
В Германии назревает революция снизу – все больше региональных премьеров требуют от федерального правительства начать диалог с Россией. Сдерживать их становится все сложнее.
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
Реклама