02:24
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Инженеры создали робота-сперматозоида

Опубликовано
Текст:

Робот, который по форме и размеру напоминает человеческий сперматозоид, найдет применение в медицине, считают его разработчики. Управляется устройство с помощью магнита.

Описание разработки, созданной нидерландскими специалистами из Университета Твенте, опубликовано в журнале Applied Physics Letters.

В последние годы биологические объекты, такие как ящерицы и медузы, неоднократно вдохновляли инженеров на разработку различных роботов. На этот раз ученые пошли еще дальше и создали микроскопического робота по образу и подобию человеческого сперматозоида. Он был изготовлен из гибкого полимера с металлическими включениями.

Устройство, получившее название MagnetoSperm, состоит из головки и хвоста. Длина робота равняется 320 микрометрам, он примерно в 6 раз крупнее реального сперматозоида. Когда MagnetoSperm подвергается действию магнитного поля, его хвост начинает колебаться, и робот устремляется вперед. Чтобы привести MagnetoSperm в движение, достаточно магнита, сравнимого по силе с теми, что вешают на холодильники.

Плывет MagnetoSperm в разы медленнее, чем его прототип: за секунду робот преодолевает 0,5 собственной длины, тогда как сперматозоид за секунду перемещается на дистанцию, равную нескольким сперматозоидам. Впрочем, низкая скорость не помешает использовать MagnetoSperm для доставки лекарств по кровяному руслу. Также робот может быть задействован в производстве наноматериалов.

Как отмечают специалисты, особая компьютерная программа способна с помощью магнита направлять роботов-сперматозоидов к строго определенной цели.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама