04:45
Москва
19 января ‘18, Пятница

Создана батарейка из сине-зеленых водорослей

Опубликовано
Текст:
Фото: Sawa et al
Фотоэлемент из сине-зеленых водорослей
Фотоэлемент из сине-зеленых водорослей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские инженеры создали на основе одноклеточных сине-зеленых водорослей фотоэлектрический элемент, который способен работать как в темноте, так и на свету. В отличие от обычных солнечных батарей, содержащих токсичные металлы, фотоэлемент из водорослей абсолютно безопасен для окружающей среды.

О своей разработке британские специалисты из Имперского колледжа Лондона рассказали на страницах журнала Nature Communications.

Ученые уже давно экспериментируют с источниками тока, созданными на основе живых организмов. Например, в 2013 году американцы разработали батарейку из электрогенерирующих бактерий и загрязненной воды. Однако устройства подобного типа требуют постоянного притока органики, что создает неудобства при эксплуатации.

Чтобы избежать подобной проблемы, авторы статьи решили прибегнуть к помощи сине-зеленых водорослей. Для их жизнедеятельности нужны только свет и атмосферный углекислый газ – поток электронов, создающийся в процессе фотосинтеза, делает этих микроорганизмов идеальным генератором электричества. Расщепляя сахара, синтезированные на свету, сине-зеленые водоросли могут создавать поток электронов даже ночью, что обеспечивает бесперебойную работу фотоэлемента.

Главный прорыв британцев состоит в новой технологии 3D-печати, которая позволяет наносить на углеродные электроды «биочернила» из сине-зеленых водорослей, не нарушая жизнеспособности последних. Это значит, что производство органических фотоэлементов может быть поставлено на промышленную основу. Кроме того, плотность тока устройств, созданных по этой технологии, в 3-4 раза превышает показатели, достигнутые в предыдущих экспериментах.

Испытания показали, что 9 батареек на основе сине-зеленых водорослей способны обеспечить работу электронных часов или небольшой светодиодной лампочки. Срок службы фотоэлементов составляет около 100 часов, на которые приходится несколько циклов, состоящих из чередования света и темноты.

«Наша биофотовольтовая ячейка биоразлагаема и в будущем сможет служить как одноразовая солнечная батарея, которую потом можно будет выкидывать в компост прямо в саду у дома», -- рассказала Марин Сава, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 04:08
Две самые большие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 (шифр «Акула») «Архангельск» и «Северсталь» будут утилизированы.
19.01.2018, 03:13
Координатор кампании кандидата в президенты от Институционно-революционной партии (ИРП) Аурелио Нуньо выступил за расследование якобы имеющего место иностранного вмешательства в предстоящие выборы в Мексике.

Реклама