06:29
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Перед взлетом гигантским птеродактилям приходилось разбегаться

Опубликовано
Текст:

Ученые создали компьютерную модель полета гигантских птеродактилей. Оказалось, что они планировали в потоках восходящего воздуха, подобно современным морским птицам, а перед взлетом разбегались со склонов.

Доклад с такими выводами был представлен на ежегодной конференции Геологического общества США в городе Шарлотт (Северная Каролина) палеонтологами из Музея при Техасском технологическом университете.

Авторы исследования, используя методы компьютерного моделирования, выяснили, как летали гигантские птерозавры из рода Quetzalcoatlus, жившие в конце мелового периода (около 65 миллионов лет назад) на территории Северной Америки. Они считаются самыми крупными из всех летающих животных, когда-либо обитавших на нашей планете.

Размах крыльев Quetzalcoatlus составлял около 10 метров, а их вес достигал 70 килограммов. Большую часть жизни эти гиганты проводили в воздухе, однако для размножения им всё же приходилось опускаться на землю. Долгое время палеонтологи не могли понять, как же столь массивные существа вновь поднимались в воздух.

По версии некоторых ученых, эти птеродактили использовали свои задние конечности для того, чтобы цепляться ими за уступы скал и висеть вниз головой, подобно тому, как это делают летучие мыши-вампиры. По их мнению, из этого же положения Quetzalcoatlus и взлетали. Однако авторы доклада предложили иную версию.

«Quetzalcoatlus весил в 10 тысяч раз больше, чем летучая мышь, так что он не мог взлетать по такому же принципу, поскольку не мог эффективно управлять своими крыльями. Взлет такого существа из стационарного положения нарушает законы физики», -- пояснил Шанкр Чаттерджи, один из авторов работы.

Как считают исследователи, Quetzalcoatlus использовал свои задние конечности не для того, чтобы подвешиваться к скалам, а для того, чтобы разбегаться с них, ловя потоки восходящего воздуха. Также для разбега птеродактиль мог использовать крутые склоны рек. Узкие и вытянутые крылья помогали ему парить, подобно морским птицам, таким, как альбатросы и фрегаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама