22:27
Москва
23 августа ‘17, Среда

Птицы занимались опылением растений уже 47 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи нашли в Германии отпечаток крошечной птицы со следами пыльцы возрастом 47 миллионов лет. Эта вымершая птица появилась задолго до колибри и других пернатых опылителей.

Описание находки, сделанной немецкими палеонтологами, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ископаемая птица была обнаружена в карьере Мессель на юге Германии, который известен благодаря многочисленным окаменелостям, относящимся к середине эоцена. В частности, недавно там были найдены черепахи, погибшие прямо во время спаривания. На этот раз ученым отыскать скелет птицы Pumiliornis tessellatus с прекрасно сохранившимися мягкими тканями.

Ранее этот вид был известен всего по двум экземплярам, содержимое желудка которых разглядеть не удавалось. Однако рядом с новой находкой, в районе левой задней конечности птицы, ученые заметили большое скопление пыльцы. Судя по слипшимся пыльцевым зернам, эта пыльца находилось в кишечнике P. tessellatus, а в момент ее гибели попала наружу.

Небольшими размерами (меньше 10 см в размахе крыльев) и вытянутым клювом птица из Месселя напоминает современных колибри, однако не является их родичем. Ученые заявляют, что она является древнейшим из известных опылителей. Помимо колибри, в настоящее время опылением растений занимаются некоторые попугаи и воробьинообразные, однако первые находки опылителей из этих групп гораздо моложе P. tessellatus.

Авторы статьи отмечают, что насекомые приступили к «профессиональному» опылению растений значительно раньше птиц. Так, недавно в меловом янтаре возрастом 110 млн лет были обнаружены насекомые-трипсы со следами пыльцы гинкговых на спине.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама