02:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Молодые динозавры работали нянями, выяснили ученые

Опубликовано
Текст:

Ученые доказали, что у некоторых видов динозавров имелись няньки, присматривавшие за потомством. В их роли выступали неполовозрелые особи.

Об этом говорится в статье американских ученых из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Внимание исследователей привлекла уникальная находка, сделанная на северо-востоке Китая в отложениях формации Исянь. Она представляет собой скопление костей очень молодых Psittacosaurus lujiatunensis - эти растительноядные динозавры, обладавшие мощным клювом, внешне похожим на клюв попугаев, были обильны в первой половине мелового периода, около 120 млн лет назад.

Палеонтологи «просветили» кусок породы рентгеновскими лучами и выяснили, что в нем погребено 24 скелетика пситтакозавров. Они настолько малы, что их можно принять за останки эмбрионов. Тем не менее, ученые не нашли рядом с ними никаких следов скорлупы, а кости конечностей динозавриков оказались достаточно развитыми, так что в момент гибели они уже вылупились из яиц.

Рядом с молодью пситтакозавров был обнаружен череп более взрослой особи этого же вида. Судя по его длине (12 сантиметров), этому динозавру было около 4-5 лет. Поскольку известно, что Psittacosaurus приступали к размножению в 8-9 лет, данное животное нельзя интерпретировать как родителя динозавриков. Более вероятно, что оно было «нянькой», присматривающей за ними.

Похожее поведение, когда неполовозрелый организм ухаживает за своими юными братьями и сестрами, известно у некоторых птиц, потомков динозавров. Как отмечают ученые, няньку вместе с его подопечными похоронил селевой поток, образовавшийся в результате извержения вулкана. Напомним, недавно специалисты выяснили, что в детстве пситтакозавры перемещались на четырех конечностях, и только потом становились двуногими.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама