18:12
Москва
16 августа ‘17, Среда

В Германии найдены древние амфибии с регенерировавшими конечностями

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили амфибий каменноугольного периода с регенерировавшими конечностями. Находка свидетельствует о том, что способность к регенерации когда-то имелась у предков всех наземных позвоночных, включая человека.

Описание находки, сделанной немецкими специалистами из Музея естествознания в Берлине, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Как известно, саламандры являются единственными животными, которые могут во взрослом возрасте заново отрастить утраченную конечность (это же делают и головастики лягушек). Долгое время оставалось неясным, приобрели ли саламандры такую способность недавно или же унаследовали ее от далеких предков, тогда как остальные четвероногие в ходе эволюции ее потеряли.

Авторы статьи показали, что верна вторая гипотеза – уже 300 миллионов лет назад земноводные с легкостью регенерировали потерянные ноги. Об этом говорят несколько скелетов амфибии Micromelerpeton crederni, найденные на северо-западе Германии. В конце каменноугольного – начале пермского периодов представители данного вида, относящиеся к группе темноспондилов, обитали в пресных водоемах на территории современной Европы.

Среди прочих экземпляров M. crederni ученые обнаружили скелеты с аномальным строением одной из конечностей – им встретились шестипалые ноги, ноги со слившимися пальцами и с дополнительным числом фаланг в пальцах. Подобные аномалии нередко наблюдаются и в регенерировавших ногах современных саламандр, особенно если одна и та же конечность была оторвана два раза.

Открытие доказывает, что способность к регенерации парных конечностей является очень древней. Поэтому не исключено, что она была свойственна еще костистым рыбам, от которых произошли все наземные позвоночные. Если это верно, то базовые молекулярные механизмы, отвечающие за такую регенерацию, в «замороженном виде» могли сохраниться у рептилий, птиц и млекопитающих.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама