03:09
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Подо льдом Антарктиды обнаружен аналог Гранд-Каньона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геологи обнаружили подо льдом Восточной Антарктиды несколько гигантских ущелий, которые превосходят по размерам знаменитый Гранд-Каньон. Ущелья соединены с крупным подледным озером.

Об этом говорится в статье британских и американских специалистов, опубликованной в журнале Geology.

Земля принцессы Елизаветы, которая располагается на востоке Антарктиды, остается одним из самых неизученных мест на Земле из-за покрывающей ее многокилометровой толщи льда. Авторы статьи выяснили, что в этом регионе находится группа длинных ущелий, тянущихся по направлению к побережью и впадающих в крупное озеро.

Открытие было сделано, когда ученые проанализировали спутниковые снимки - на льду они заметили несколько параллельных впадин длиной до 545 километров и шириной до 10 километров. Геологи предположили, что впадины соответствуют подледным каньонам. Чтобы проверить эту гипотезу, они исследовали рельеф местности с помощью радиорадара. Для этого ученым пришлось в четырех местах пересечь регион на самолете.

Данные радаров не только подтвердили, что подо льдом Земли принцессы Елизаветы находятся ущелья, но и помогли выявить несколько дополнительных каньонов, не различимых из космоса. В отдельных местах глубина каньонов достигает одного километра - это больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в США. Каньоны впадают в вытянутое подледное озеро площадью 1250 квадратных километров и длиной свыше 100 километров - по размерам оно уступает лишь подледному озеру Восток.

Судя по колебанием основания ледового панциря, по каньонам течет вода. Авторы статьи говорят, что изучение рельефа Антарктики позволит лучше понять, как будут вести себя ледники в условиях потепления климата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама