12:11
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Ученые узнали, что спасло Европу от монголов

Опубликовано
Текст:

Климатологи выяснили, что заставило монголов под руководством хана Батыя внезапно повернуть назад после вторжения в Венгрию. Оказалось, что их напугала необычайно влажная весна, которая превратила эту страну в болото.

К такому выводу пришли швейцарские и американские ученые, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.

После того, как монголы завоевали Русь в 1235-1240 годах, они начали вторжение в Польшу и Венгрию. Весной 1241 года более 130 тысяч монгольских воинов в сопровождении полумиллиона лошадей пересекли границу Венгерского королевства. Его король Бела IV бежал в Австрию, а монголы начали развертывать на территории страны административные органы, нацеленные на длительную оккупацию.

В начале 1242 года, воспользовавшись тем, что Дунай замерз, монголы начали поход в западную Венгрию. Однако, не встретив серьезного сопротивления, вскоре они повернули назад. Считается, что причиной этого решения стала смерть хана Угэдэя в 1241 году, которая заставила Батыя улаживать дела с его наследниками. Однако этой версии противоречит тот факт, что Батый, уйдя из Европы, так и не вернулся в Монголию, а осел на территории России.

Авторы статьи предложили новое объяснение внезапному бегству монголов из Венгрии. Они проанализировали кольца деревьев из Скандинавии, Урала, Алтая и других регионов Евразии. Это позволило реконструировать погодные условия в регионе во время западного похода монголов. Выяснилось, что в 1238-1241 годах в Европе стояла засушливая и жаркая погода, однако весна 1242 года оказалась аномально влажной.

Учитывая рельеф Венгрии, с таянием снега в 1242 году большая часть ее территории превратилась в болото, плохо проходимое для монгольских всадников. Грязь и разбитые дороги затрудняли использование осадной техники при взятии замков, а лошади не могли найти достаточно корма и восстановиться после зимы. По мнению ученых, именно эти обстоятельства и толкнули монголов к внезапному отступлению.

«Это один из очень немногих случаев, когда мы можем связать небольшие климатические изменения в пределах одной зимы с важными историческими событиями», -- пояснил Никола ди Космо, соавтор работы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама