12:08
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Австралопитек Люси погибла, сорвавшись с дерева

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что наиболее вероятной причиной смерти знаменитой Люси, самки австралопитека, было падение с дерева. Возможно, она разучилась хорошо лазать по деревьям из-за частичного перехода к наземному образу жизни.

К такому выводу пришли американские специалисты из Техасского университета, чья статья опубликована в журнале Nature.

Скелет самки австралопитека афарского, получивший известность как «Люси», был обнаружен в 1974 году в Эфиопии. Люси является одной из самых древних и хорошо сохранившихся гоминид. Несмотря на хорошую изученность находки, причина смерти Люси до сих пор оставалась неизвестной.

Авторы статьи смогли выяснить, что этот далекий предок современных людей погиб 3,2 млн лет назад, упав с дерева. На такую мысль ученых натолкнули результаты компьютерной томографии костей Люси (всего от нее дошло примерно 40% скелета).

Выяснилось, что на плечевых костях Люси имеются характерные трещины – из медицинской практики известно, что они появляются, когда люди падают с большой высоты на вытянутые руки или же при лобовых столкновениях упираются руками в приборную панель. Кроме того, поврежденными оказались ребра и некоторые другие кости.

Поскольку переломы не демонстрируют признаков заживления, полученная травма стала для Люси смертельной. На ее костях нет отметин зубов животных, так что трещины не могли возникнуть из-за хищников или падальщиков. Кроме того, скелет Люси едва ли подвергался действию текущей воды или других факторов, которые могли бы привести к посмертным повреждениям костей.

Из всего этого следует, что наиболее вероятным сценарием гибели Люси является падение с высоты – скорее всего, с дерева. Исследователи выяснили, что незадачливая самка австралопитека перед падением пролетела 13,7 метров – такой высоты в Африке достигают, например, взрослые акации. В наши дни от падений с высоких деревьев иногда погибают шимпанзе.

Известно, что австралопитеки не до конца перешли к жизни на земле – подобно своим обезьяньим предкам, они продолжали проводить много времени на деревьях и даже ночевать на них. Возможно, такой комбинированный образ жизни и оказался для Люси роковым. «Адаптации, помогавшие эффективнее передвигаться по земле, могли негативно сказаться на навыках лазания, тем самым сделав Люси и ее сородичей более предрасположенными к подобным падениям», -- пояснил Джон Каппельман, соавтор работы.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама