15:51
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Наша планета приблизилась к климатической точке невозврата

Опубликовано
Текст:

Климатологи пришли к выводу, что дальнейший рост температуры может спровоцировать неконтролируемые выбросы углерода, запасенного в почве. Таким образом, процесс глобального потепления начнет стимулировать сам себя, и остановить его уже будет нельзя.

Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Не считая океана, почва является крупнейшим резервуаром углерода на нашей планете. Он запасен там в виде органических остатков, таких как корни растений. Но из-за деятельности почвенных организмов, начиная бактериями и заканчивая дождевыми червями, разлагающих почвенную органику, углерод в виде метана и CO2 может возвращаться из почвы в атмосферу.

Авторы статьи решили выяснить, как сильно из-за роста температуры возрастет активность обитателей почвы и, соответственно, насколько в связи с этим усилятся выбросы парниковых газов. Ученые использовали данные соответствующих исследований, проводившихся в течение 20 лет в 49 точках по всему миру.

Экстраполировав полученные результаты на всю планету, специалисты подсчитали, что каждое повышение ее температуры на один градус будет сопровождаться выбросами 30-200 миллиардов тонн почвенного углерода. Если температура будет повышаться в соответствии с нынешним трендом, то уже к 2050 году из почвы в атмосферу поступит около 55 миллиардов тонн углерода. Этот объем будет примерно равен выбросам такого крупного государства, как США, за аналогичный период, и составит 12-17% всех антропогенных выбросов.

Таким образом, чем сильнее будет расти температура, тем больше будет поступать из почвы углерода, что, в свою очередь, будет ускорять рост температуры. Получается, потепление нашей планеты станет стимулировать само себя и окончательно выйдет из-под контроля, предостерегают авторы статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама